نبذة عن قسم الشبكات

قسم الشبكات

قسم الشبكات اسس على رؤية مستقبلية بسيطة وقوية في ان واحد وهي "ربط الجميع بشبكة واحدة لدعم وتقوية ادائهم" وهذا المبدا اناطت بقسم الشبكات مسؤولية توجيه العمل الميداني والبحثي وصولا لتحقيقها. يشمل عمل هذا القسم جميع البنى التحتية الشبكية للجامعة ومراكز البيانات وخوادم الشبكة المختلفة. يتالف القسم من شعبتين تتوزع بينهما هذه المسؤوليات هما شعبة الاتصالات وشعبة خوادم الشبكة.

ادارة القسم والاشراف العام

م.م عمار جلاوي محمود

(مجاز دراسيا)
م.م.محمد خلف
مبرمج لؤي محمد رضا كاظم (مجاز دراسيا)

اهم انجازات القسم:
  1. ادارة وصيانة وتطوير شبكة الانترانيت في الجامعة التي ستعد بنية اساسية لكافة التطبيقات الالكترونية في الجامعة وبداية لإنشاء برامج متقدمة ومشاريع مثل مشاريع تطبيقات الادارة الالكترونية وتطبيقات التعليم الالكتروني حيث توفر هذه الشبكة الكثير من الخدمات منها
    • خدمة الانترنيت بفاعلية وحماية اكبر على نطاق محافظة النجف
    • المؤتمرات الفيديوية (video conference)
    • قاعدة لتبادل البيانات بسهولة بين مواقع الجامعة كتحميل الكتب من المكتبة الالكترونية, تحميل البرامج , والمراسلات...الخ.
    • التهيئة لاستضافة المواقع الالكترونية وخصوصا موقع الجامعة.
    • قاعدة عمل لتطبيق الحكومة الالكترونية في الجامعة حيث ستعمل الشبكة كبنية تحتية لتطبيقات وبرامج وقواعد بيانات الادارة الالكترونية
  2. تصميم ودراسة واعداد دراسات الجدوى والكشوفات الفنية للكثير من المشاريع لتطوير هذه الشبكة بحيث تزداد كفائتها مع زيادة حجم الجامعة من كليات وزيادة الخدمات والتطبيقات التي تستخدم هذه الشبكة حسب متطلبات المستقبلية حيث نعمل حاليا على دراسة عدة مشاريع منها:
    • مشروع الألياف الضوئية في داخل المدينة الجامعية الذي سيوفر حزمة اتصال اكبر تتوافق والاحتياجات المستقبلية للشبكة وبعيدا عن المشاكل الأمنية والضوضاء التي تستهدف شبكة الاتصال الواير ليس
    • مشروع (VOIP) الذي سيوفر قابلية الاتصال الهاتفي المجاني بين كافة مجمعات الجامعة وبكفائة عالية ولأكثر من 1000 مستخدم
    • مشروع كاميرات المراقبة داخل المدينة الجامعية الذي سيمكن الجهات الامنية في الجامعة من مراقبة المدينة الجامعية بصورة اكثر كفاءة لتوفير الحماية لمنتسبي الجامعة وطلبتها.
    • مشروع توسيع الشبكة للبنايات الجديدة التي تم استحداثها
  3. اقامة الكثير من الدورات التخصصية العالمية في الشبكات لمنتسبي الجامعة وغيرهم من خارج الجامعة وتوفير المختبرات المخصصة لتلك الدورات سعيا منا لزيادة الكفاءة والمستوى العلمي من الناحية التقنية للمشتركين. ومن هذه الدورات:
    • دورة في شبكات السيسكو (CCNA)
    • دورة في الشبكات وهندسة انظمة مايكروسوفت (MCSE)
    • دورة في امن الشبكات وجدران الحماية لسيسكو (SNAF)
  4. دراسة الكثير من المشاريع البحثية المتخصصة في موضوع الشبكات وامن المعلومات وتوفير وتجهيز ونصب المختبرات اللازمة لدعم الباحثين من داخل المركز او خارجه وكذلك توفير كافة البيانات الاحصائية التقنية الخاصة بشبكة الجامعة التي تعد تطبيق عملي يمكن ان يستفاد منه الباحثين في بحوثهم.